Информация о состоянии и мерах по организации досмотровой службы на железнодорожных вокзалах.

08.06.2017

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I «О противодействии терроризму», Перечнем объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.03.2013г. №876, транспортные сооружения, в т.ч. железнодорожные вокзалы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенные или подготовленные для массового пребывания людей с возможностью одновременного нахождения 200 и более человек, уязвимы в террористическом отношении.

Мероприятия по получению лицензии

АО «ВЖДО» получена лицензия на осуществление деятельности «Обращение с приборами и установками, генерирующее ионизирующее излучение», выданная лицензиаром Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.

 

Мероприятия по организации досмотра на железнодорожных вокзалах на 2017 год.

С 1 июля 2014 года вступили в силу требования статьи 24-1 «Досмотр» Закона РК от 21.09.1994 г. «О транспорте РК» - о проведении досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа. Согласно пункта 2 указанной статьи определено, что досмотр пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа, проводится работниками субъекта транспортной деятельности либо работниками субъекта охранной деятельности при заключении договора по оказанию охранных услуг.        

Всего по-согласованию с  филиалом АО «НК «КТЖ» – «Дирекция магистральной сети»(ЦЖС), департаментом вокзального хозяйства  (ДХВ) - подготовлен расчет сил и средств планируемых досмотровых подразделений АО «ВЖДО» на 17 железнодорожных вокзалах на 2017 год.

С 1 февраля 2017 года на вокзалах «Алмата-1» и «Алматы-2» введена процедура досмотра , которая проводится вновь созданным подразделением досмотра филиала в г. Алматы в количестве 226 единиц.

С 1 апреля на вокзале ст. Астана введена процедура досмотра , которая проводится вновь созданным подразделением досмотра филиала в г. Астана в количестве 149 единиц.

На железнодорожный вокзальный комплекс Астана проведен отбор кандидатов на должности руководителей (начальника подразделения досмотровой службы и начальника стрелковой команды по охране объекта) и начальников смен, инспекторов досмотра подразделений досмотра, старших охранников сменных, охранников. В подразделение досмотра 293 единицы, в т.ч. 1 начальник подразделения, 2 заместителя начальника подразделения, 4 начальника смен, 286 инспекторов досмотра. В стрелковую команду по охране объекта 161 единица, в т.ч. 1 начальник команды, 1 заместитель начальника команды, 4 старших сменной группы, 153 охранника. Общее количество составляет 454 единицы.

 Согласно графика с 17.04.2017г. проводится обучение 293 единиц кандидатов в подразделение досмотровой службы Вокзального комплекса Астана. Обучение проводится инструкторами АО «Центр по специальному обеспечению Службы охраны Президента Республики Казахстан» по программе «Досмотр на объектах транспортной инфраструктуры».

С 1 июня – на всех остальных 13 вокзалах (Кокшетау, Караганда, Актобе, Уральск, Атырау, Бейнеу, Мангышлак, Шымкент, Кызылорда, Семей, Тараз, Шу, Костанай).

Досмотр определяется в зависимости от уровня террористической опасности. В период отсутствия террористической угрозы либо при умеренном («желтом») уровне террористической угрозы проводиться выборочный досмотр. При объявлении высокого («оранжевого») и критического («красного») уровня угрозы досмотру подлежат все пассажиры и посетители, вещи находящихся при них, в том числе ручная кладь и багаж.  

Основной задачей досмотра является своевременное предупреждение и пересечение попыток проникновения на объекты транспортной инфраструктуры лиц с устройствами или веществами, которые могут быть использованы в качестве средств насилия или могут явиться причиной чрезвычайного происшествия.

Департамент по организации военизированной охраны

17008983-1.jpg17008983-2.jpg\

17008983-4.jpg17008983-5.jpg

Назад к списку