на охрану груза

Информация о состоянии и мерах по организации досмотровой службы железнодорожных вокзалов Алматы-1, Алматы-2.

05.04.2017

                           

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 416-I «О противодействии терроризму», Перечнем объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.03.2013г. №876, транспортные сооружения, в т.ч. железнодорожные вокзалы, включая прилегающую к ним открытую территорию, предназначенные или подготовленные для массового пребывания людей с возможностью одновременного нахождения 200 и более человек, уязвимы в террористическом отношении.

Вопросы обеспечения безопасного и качественного обслуживания пассажиров на железнодорожных вокзалах являются наиболее важными и приоритетными, решение которых осуществляется в комплексе, в тесном взаимодействии работников железнодорожного транспорта и правоохранительных органов, в соответствии с утвержденными и согласованными с заинтересованными службами планами:

- ежегодно составляемым «Комплексным планом совместных мероприятий по обеспечению сохранности перевозимых грузов на объектах железнодорожного транспорта и Обществах АО «НК «Қазақстан темір жолы» на 2016-2017 года»;

-        план-мероприятий по организации досмотра на железнодорожных вокзалах станций Алматы-1, Алматы-2.

Мероприятия по организации досмотра на железнодорожных вокзалах на 2017 год.

С 1 июля 2014 года вступили в силу требования статьи 24-1 «Досмотр» Закона РК от 21.09.1994 г. «О транспорте РК» - о проведении досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа. Согласно пункта 2 указанной статьи определено, что досмотр пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры, вещей находящихся при них, в том числе ручной клади и багажа, проводится работниками субъекта транспортной деятельности либо работниками субъекта охранной деятельности при заключении договора по оказанию охранных услуг.        

АО «ВЖДО» на основании действующих нормативно-правовых актов регламентирующих процедуру организации досмотра, директивных указаний МИР РК, АО «НК «КТЖ» подготовлен «План мероприятий по организации досмотровой службы на железнодорожных вокзалах (отбор, обучение персонала, организация работы) АО «Военизированная железнодорожная охрана» на 2017 год.», где пошагово разработан  алгоритм действий структурных подразделений центрального аппарата и подчиненных филиалов.

Всего по-согласованию с  филиалом АО «НК «КТЖ» – «Дирекция магистральной сети»(ЦЖС), департаментом вокзального хозяйства  (ДХВ) - подготовлен расчет сил и средств планируемых досмотровых подразделений АО «ВЖДО» на 17 железнодорожных вокзалах на 2017 год.

С 1 февраля 2017 года на вокзалах «Алмата-1» и «Алматы-2» и с 1 апреля на вокзале ст. Астана введена процедура досмотра; с 1 июня планируется введение на остальных 14 вокзалах. Досмотр определяется в зависимости от уровня террористической опасности. В период отсутствия террористической угрозы либо при умеренном («желтом») уровне террористической угрозы проводиться выборочный досмотр. При объявлении высокого («оранжевого») и критического («красного») уровня угрозы досмотру подлежат все пассажиры и посетители, вещи находящихся при них, в том числе ручная кладь и багаж. Основной задачей досмотра является своевременное предупреждение и пересечение попыток проникновения на объекты транспортной инфраструктуры лиц с устройствами или веществами, которые могут быть использованы в качестве средств насилия или могут явиться причиной чрезвычайного происшествия.


 Департамент по организации военизированной охраны


IMG_5757.JPG

Назад к списку