Управление рисками

Акционерное общество «Военизированная железнодорожная охрана» (далее – Общество) осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления Общества на консолидированной и отдельной основе, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут негативно влиять на стоимость и репутацию Общества.

Управление рисками в Обществе на консолидированной основе осуществляется путем внедрения Корпоративной системы управления рисками (далее – КСУР). КСУР – это набор взаимосвязанных элементов, объединенных в единый процесс, в рамках которого Совет директоров, руководство и работники, каждый на своем уровне, участвуют в выявлении потенциальных событий, которые могут повлиять на деятельность Общества, а также в управлении этими событиями в рамках приемлемого для Единственного акционера уровня риска.

Политика не ставит целью охватить все возможные сценарии, которые могут возникнуть в процессе практического применения КСУР, предполагая, что процесс управления рисками, являясь частью ежедневного процесса управления, должен предоставлять свободу применения различных стилей управления и творческого подхода.

Внедрение и совершенствование КСУР является необходимым условием достижения стратегических и операционных целей Общества и является одной из важнейших задач в ближайшей перспективе.

Основной целью КСУР является повышение эффективности управления угрозами и возможностями, что должно способствовать процессу увеличения капитализации.

Миссией Общества является поддержание системы риск-менеджмента, которая позволяет Совету директоров и Президенту Общества, эффективно управлять и распределять по приоритетным направлениям ресурсы для обеспечения приемлемого для Общества уровня рисков и получения наибольшей отдачи от таких вложений за счет идентификации, оценки, управления и мониторинга рисков.

Общество принимает меры по построению системы управления рисками основанной на международных стандартах и лучших мировых практиках управления рисками.

Управление рисками происходит в контексте определенных целей, задач, поставленных перед Обществом, которые вытекают из утвержденных стратегий, планов развития и других внутренних документов.

Внутри Общества существует постоянный обмен информацией для повышения уровня осведомленности о рисках, развития риск-культуры и эффективного управления рисками. Все работники своевременно получают задания со стороны руководства относительно управления рисками, четко понимают свою роль, работу, которую они должны проводить, и как они должны взаимодействовать со своими коллегами. Обеспечивается постоянная осведомленность Совета директоров и Президента Общества о существующих рисках и управления ими. Также существует эффективная коммуникация с третьими сторонами, такими как клиенты, партнеры, регуляторные и надзорные органы, а также Единственный акционер.

Мониторинг КСУР является важной частью всего процесса управления рисками и оценивает как наличие такой системы, так и реализацию ее компонентов. Мониторинг осуществляется путем постоянного отслеживания выполнения Политики, процедур и мероприятий системы управления рисками и целевых проверок. Масштаб и частота целевых проверок зависит от оценки рисков и эффективности постоянного мониторинга. Совет директоров и Президент Общества, информируется о недостатках системы управления рисками.

Каждый работник Общества в той или иной степени является ответственным за управление рисками.

Принимая во внимание основные цели Общества, а также консолидацию финансовых результатов филиалов Общества в финансовой отчетности Общества, корпоративная система управления рисками Общества  имеет одной из своих целей - внедрение и совершенствование единой системы управления рисками всего Общества. Для достижения этой цели Общество курирует процесс внедрения системы управления рисками в филиалах Общества, оказывает методологическую, консультационную поддержку, а также координирует деятельность по развитию и совершенствованию КСУР в Обществе.

Внедрение корпоративной системы управления рисками в Обществе подразумевает установление и развитие необходимой инфраструктуры и культуры, а также охватывает применение логических и систематических методов идентификации, анализа и оценки, мониторинга, контроля и управления рисками, присущими всем направлениям деятельности, функциям или процессам Общества и (или) филиалам Общества, в целях предотвращения потерь и максимизации выгоды.

При осуществлении своей деятельности в рамках Политики Общество учитывает интересы и последствия реализации рисков для Единственного акционера Общества, и других заинтересованных сторон.


Управление рисками Компании представляет собой относительно новое самостоятельное направление менеджмента одним из наиболее важных управленческих процессов в компании.

Внедрение корпоративной системы управления рисками в Компании подразумевает установление и развитие необходимой инфраструктуры и культуры, а также охватывает применение логических и систематических методов идентификации, анализа и оценки, мониторинга, контроля и управления рисками, присущими всем направлениям деятельности, функциям или процессам Компании, в целях предотвращения потерь и максимизации выгоды.

При осуществлении своей деятельности в рамках Политики Компания учитывает интересы и последствия реализации рисков для Единственного акционера Компании, и других заинтересованных сторон.Компания разработала методологию в области управления рисками. Решением Совета директоров Компании утверждена Политика управления рисками АО «ВЖДО».

Управление рисками в Компании является постоянным, динамичным и непрерывным процессом.
В целях эффективной организации управления рисками, при Президенте Компании создан — Комитет по рискам. Комитет по рискам является постоянно действующим коллегиальным органом при Президенте Компании, координирующим процесс организации системы управления рисками Компании.

В процессе реализации каждого компонента системы управления рисками обеспечивается обмен информацией между структурными подразделениями Компании.

Риск — менеджмент в Компании осуществляется на основании стандарта COSO.